Notre vie actuelle impose à notre organisme un véritable défi nutritionnel et biologique. Notre organisme surmené doit faire face en permanence au stress, à une alimentation le plus souvent inadaptée, aux excès de viande, de produits laitiers, de produits trop gras, de produits trop sucrés, de caféine, de sodas… La flore est alors déséquilibrée et la muqueuse digestive fragilisée devient source d’inflammation. Adoptez une alimentation anti-inflammatoire pour une meilleure santé.
Optez pour une alimentation saine, variée et de qualité, une cuisson douce et cuisinez « maison »
- Consommez des poissons gras 2 fois/ semaine : sardines, anchois, maquereau…. (Privilégiez les petits poissons)
- Cuisinez à l’huile d’olive extra vierge et de première pression à froid (Sans la faire fumer)
- Assaisonnez vos plats avec de l’huile de colza (2 cuillères à soupe/jour). Vous pouvez la mélanger avec de huile d’olive
- Consommez des oléagineux : amandes, noisettes, noix… (Une petite poignée/jour)
- Consommez tous les jours des fruits et légumes de saison riches en vitamines, minéraux, antioxydants, fibres.
- Privilégiez les protéines végétales
- Consommez les céréales et féculents semi complets de préférence sans gluten (riz, sarrazin, quinoa..), légumes secs : lentilles, pois chiche, haricots rouges…
- Utilisez quotidiennement des épices : curcuma, gingembre, curry, thym, romarin, ail, oignon...
- Petit plaisir avec chocolat 70% cacao
- Buvez de l’eau, du thé vert, des infusions de Rooïbos, d'hibiscus..
- Pratiquez une activité physique régulière (30 minute de marche / jour)
Limitez :
- la viande
- les produits industriels trop gras et trop sucrés
- les produits laitiers
- les produits à base de gluten
- alcool, caféine