Conseils pour une alimentation végane équilibrée. N'oubliez pas les complémentations!
(Source " Moins de viande "Dr Jean-Paul Curtay, Ed Solar)
DEFINITION DE VEGAN : personne qui exclut de son alimentation tout produit d’origine animale (produits laitiers, viande, poissons, œufs, miel..) et bannit tout produit issu de l’exploitation animale (vêtements en cuir, soie, laine, …).
- Le végan consomme:
Des fruits et des légumes - Des féculents
- Des protéines d’origine végétale : légumineuses, soja, tofu, quinoa, céréales...
- Des alternatives aux produits laitiers comme les boissons au soja et laits végétaux enrichis en calcium, oléagineux (en particulier les amandes), haricots, crucifères (chou, chou-fleur, brocoli..), légumes verts (épinard, cerfeuil, blettes), tofu, algues (wakamé, kombu..)…
Pour un apport de protéines complètes : associer céréales et légumineuses (riz-lentilles, couscous pois chiche..)
Pour augmenter l’absorption du fer contenu dans les végétaux, consommer des aliments riches en vitamine C pendant ou à la fin du repas (fruits riches en vitamine C: kiwis, orange, mangue..) Dans ce cas, le thé sera à consommer à distance du repas car les tanins du thé empêchent l'absorption du fer héminique.
- Des huiles végétales riches en oméga 3 : huile de colza BIO, huile de cameline BIO, huile de lin BIO en bouteille en verre, graines de lin broyées, graines de chia (à faire gonfler dans un liquide ou semi liquide au préalable)
- De l’huile d’olive pour assaisonner ou cuire sans la faire fumer
- Boire régulièrement eau, tisane, thé vert
- Une complémentation en vitamine B12
- Une complémentation en zinc
- Une complémentation en vitamine D (après dosage)
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Limiter les produits industriels, riche en gras, sucre et sel
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Limiter alcool, café
L'Activité physique adaptée fait partie d'un mode de vie SAIN.
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